团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
校“青马工程”第八期培训班开展理论学习荟
发布时间:2023-05-08 作者: 浏览次数:

5月7日下午,校团委在阳光校区行政楼二楼报告厅开展校“青马工程”第八期培训班理论学习荟,邀请省信访局方辅成老师为校“青马工程”第八期学员和团属校级学生组织主要学生干部作“牢记青年使命,勇担时代重任”的主题辅导报告。校团委负责人主持学习荟。

方老师从“青年的使命是什么?”出发;以身边、生动的青年典型事例逐一阐释新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期 、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代等不同历史时期的青年使命;基于个人成长、国家发展、社会进步三个视角分析青年大学生使命的不同内容;结合个人成长的经历从主观自我与客观外部两个方面分析新时代大学生承担使命所面临的挑战;最后与同学们一起分享、交流习近平总书记对青年的殷殷嘱托,提出当代大学生承担使命应坚定理想信念、厚植人民情怀、强化责任奋斗、着力提升本领等4个方面的要求。

报告后,同学们纷纷表示,方老师的报告既具有理论的深度,让大家深刻领悟到当代大学生的历史使命;又具有生动具体的榜样典型案例,使听者能够身临其境的感受到青年为国为民永久奋斗的情怀;还对青年成长有很强的指导意义,有助于当代青年找准前行方向、选择成长路径、坚定脚下步伐。