团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
相聚鄂州华容,青春之花在社会实践中绽放
发布时间:2023-07-02 作者:胡青 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和团的十九大精神,迎接党的102岁华诞。2023年6月至7月,武汉纺织大学组建“织梦”暑期社会实践团深入鄂州市华容区,以“织就梦想、不负青春”为主题开展一系列调研学习、理论宣讲、美育教育、文艺汇演、科技助力等活动,教育引导广大青年学生、少年儿童抒发爱党情怀、追求政治进步、做出青春贡献。

一、青春逐梦飞翔 织梦支教启航

6月29日早八点,武汉纺织大学“织梦”暑期社会实践团B组成员来到了鄂州市华容区蒲团镇横山中心小学,在这里开展了一场别开生面的美育活动。描绘美好中国梦、“美育”实践成长。实践团的成员们在衡山中心小学开展“太空漫步”绘画课和与中国十二生肖文化相关的创意绘画课,让孩子们在普及科学知识和了解中国民俗文化的过程中又能通过画笔大胆的绘出心声,唤起他们的创作灵感,激发孩子们的想象力与无限潜能,带领他们一起去发现美、感受美、体现美。

书法写人生、墨香沁人心。开展中国传统书法课程来提高同学们的综合素质与能力、提升汉字书写水平,帮助他们能深入了解中华民族的“民魂国宝”--书法,一同感悟汉字的博大精深,领书法之道、悟静之人生。声乐舞蹈、各显其美。

二、晚会多彩纷呈 舞出青春梦想

7点,武汉纺织大学校文化艺术中心暑期实践团在蒲团镇横山中心小学报告厅举行了《志青春,皆如愿》暑期社会实践主题晚会。武汉纺织大学党委副书记、副校长罗锦银,华容区副区长陈瑶,武汉纺织大学党委宣传部常务副部长刘戈,华容区教育局党组书记、局长严志勇,武汉纺织大学马克思主义学院院长肖述剑,团委书记张德科,党委宣传部副部长尤雯文,团委副书记侯畅,马克思主义学院副院长刘艳,伯明翰学院党委副书记李斗明服装学院党委副书记郭泰辰等出席晚会。

晚会分为四个篇章,心怀炽热——致青春;青葱岁月——展风华;踏歌远航——扬新帆;星辰大海——向未来。每个篇章都包含形式不同的精彩节目,现场气氛热烈,好听的歌曲和激情的话剧表演赢得了现场观众们的阵阵掌声。

第一篇章 心怀炽热——致青春

晚会伊始,由一曲激情演绎的女声合唱《有我》拉开序幕,一代代不负时代重托的中国青年传唱出振奋人心的力量,整个现场的观众专注聚精会神地倾听着来自新时代奋发向上的时代青年的强音。青春心向党,建功新时代,有我,有你。

紧接着是优美动听的器合奏,在这个阳光明媚的夏季,透过微颤的琴弦,我们能抚摸到艺术的悸动;越过清幽的曲调,我们能倾听到青春的萌芽。

“孔雀双飞敞画屏,锦花茵上舞娉婷”。优雅婀娜的《孔雀舞》,让观众朋友们感受到民族民间舞蹈的魅力,他们在舞台上绽放青春色彩,在音乐间迸发出青春活力,在这个美好的夏天见证自己的青春起舞。

第二篇章 青葱岁月——展风华

《红唱》中的每首歌曲都让人感受到一代又一代中国化儿女奋斗的流光溢彩、红红火火的奋斗征程,优美的旋律,让人感受到的是我们对祖国的赤诚之心。

别具魅力彰显青春的汉服走秀《谓风》吸人眼球,在茉莉飘香的季节唱出了舒缓人心的历史之风。

第三篇章 踏歌远航——扬新帆

来自湖北生态工程职业学院的王蕾老师献上的独唱《如愿》深情款款,来自武汉工程科技学院的薛海和袁媛老师为大家演唱的歌曲《阳光路上》充满激情,将现场气氛带入高潮。

第四篇章 星辰大海——向未来

纺大学子们激情澎湃,豪情满怀地演绎了红色情景剧《青年志》,诉说着青年一代的光荣与梦想,为我们诠释了青春的定义。

由我校服装学院的同学们带来的服装走秀展现了别具一格的纺大特色。

最后全体演员同聚一台,一起合唱《我和我的祖国》,台下灿烂的笑容和鲜艳的党旗一起绽放。在庄严激昂的歌声中,晚会圆满落幕。本次主题晚会的成功举办丰富了大学生的课余社会实践生活,展示了当代大学生的青春风采,更加表达了我们对生活和学习积极向上的精神风貌,是对武汉纺织大学“崇真尚美”理念的生动阐述。

(节目单)

三、访聚纺织大厂 擎画振兴蓝图

6月30日上午,武汉纺织大学聚焦新时代历史性变革组建“织梦”暑期社会实践团前往纺织企业进行深入调研。织梦实践团在枫树线业开展科技助力调研走访,他们走进企业研发中心,探寻纺织技术升级之道。十年前纺大毕业的学长带领着织梦实践团的成员们参观了纺纱车间生产线,感受纺织的魅力,纺织车间平均温度28度~30度,平均湿度较高,同学们虽然满头大汗,但是在求知求学的过程中乐在其中。通过对纺织车间的参观,同学们了解到纺纱车间从捻线到缠线的整个生产流程,并且意识到整个生产过程的严谨性。这次的实习使他们对科学研究的热忱之心更加坚定!

6月30日下午四点所有实践团成员返回学校。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”纺大青年在实践中求真知!在乡村振兴战略中奉献自己的青春年华!