团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
上好与现实相结合的“大思政课” 学校46名“西部计划”志愿者和103支校级社会实践团队集中出征
发布时间:2024-07-04 作者:李舒 浏览次数:

7月2日下午,2024年武汉纺织大学大学生志愿服务“西部计划”暨第三学期及暑期集中社会实践出征仪式在阳光校区国际学术报告厅举行。校党委副书记、副校长罗锦银出席仪式,为“西部计划”志愿者代表、社会实践立项团队代表授旗,寄语广大青年学生在行进中感知中国,在实践中建功时代,始终成为建设美好纺大的青年实干家。宣传部、学工部、研究生院、保卫部、教务处、科发院、招就处、校友处和马克思主义学院负责人,各二级学院党委副书记、团委书记,“西部计划”志愿者代表,社会实践校级立项团队300余人参加活动。活动由校团委负责同志主持。

罗锦银在讲话中向长期从事志愿服务事业和到祖国各地开展社会实践的同学们表示诚挚的问候和美好的祝愿。他充分肯定“西部计划”志愿者对“自强不息,经天纬地”纺大精神的生动诠释,希望同学们坚定理想信念,在扎根基层中厚植家国情怀;坚守西部一线,自觉将学业专长应用于服务人民的生动实践,练就过硬本领;坚持脚踏实地,践行“请母校放心,基层建功有我”的庄严承诺,为建设美好纺大贡献青春力量。他要求相关单位要加强引领服务,完善政策支持保障,让同学们愿意去基层、值得去基层、放心去基层、开心去基层。

罗锦银强调,第三学期及暑期社会实践要从“育人”大局出发,引导同学们与学科专业学习相结合、与兴趣爱好相结合、与家乡发展相结合、与融入中国式现代化伟大实践相结合,做行动派和实干家。寄语社会实践老师们、同学们要聚焦主责主业,从服务“国之大者”“省之要事”“行业之需”中找准“我之可为”的切入点,营造“大思政课”育人新氛围;抓好社会实践全流程管理,落实“六个有”工作要求,始终把师生身体健康和生命安全放在第一位,构建社会实践长效机制;回归育人本质,引导青年学生在实践中挺膺担当、砥砺成长。

会计学院毕业生陈书弘代表2024年“西部计划”志愿者表达了“做强国建设、民族复兴的奋斗者,躬身力行、服务人民的奉献者,不怕吃苦、开拓创新的实践者”的决心。传媒学院团委书记谭安捷分享了“西部计划”组织工作经验,要坚持守护、传承、发扬志愿精神,点亮奔赴山海的就业之灯。经济学院辅导员汪伦、材料学院副教授谭海英分别介绍了在社会实践中的经验与感悟。

仪式结束后,召开了“西部计划”志愿者与社会实践专题培训会,学校团委邀请了宣传部副部长姜永杰、保卫处副处长马绪亮、马克思主义学院王琳博士分别从媒体宣传、安全事项、社会调查研究方法等方面进行培训辅导。

据悉,今年学校认真做好西部计划的宣传动员、招募选拔、培训辅导等工作,动员报名人数和入围学生人数均创新高。经省项目办批准,共有17名本科生去往新疆和新疆生产建设兵团,3名本科生去往西藏,3名本科生去往四川,2名本科生去往广东,2名本科生去往内蒙古,9名本科生在湖北,安徽、广西、贵州、河南、黑龙江、湖南、吉林、陕西、云南、重庆各有1名毕业生入选。学校团委还协同宣传部、教务处、科发院、研究生院、招就处、马克思主义学院等,在“三下乡”“返家乡”“专业行”基础上,设立“绘就纺织地图”专项,引导全校学生多形式走访红色纺织足迹、寻访纺织人物、挖掘纺织故事,“云接力”点亮中国纺织地图,增强特色发展信心;设立“笃实专业之行”专项,将“挑战杯”等竞赛项目纳入第三学期大学生社会实践平台;设立“赋能高质量发展”专项,引导学生扎根一线基层,开展互动式、有特色、接地气的活动,进一步推动社会实践工作高质量发展,全校共遴选出10项重点项目、20项一般项目、73项后期资助项目。