网上团校

当前位置: 首 页  >  网上团校  >  正文
青年大学习,环境学院开展支书讲团课活动
发布时间:2021-10-26 作者:刘园美 浏览次数:

青年大学习,支书讲团课,环境学院积极响应团中央“青年大学习”号召,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、“七一”重要讲话以及武汉纺织大学第二次党代会精神,在全院范围内开展支书讲团课活动。

10月17日下午,在3号教学楼T102教室,迎来了新学期的第一次团课,学院副书记刘园美以《培植公共服务中的奉献担当精神》为题,与2021级全体同学分享抗疫故事,用劳动教育培育青年的奉献精神,感悟奋斗青春。

刘园美指出,2020年3月,国家出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强调高校要“注重培育公共服务意识,使学生具有面对重大疫情、灾害等危机主动作为的奉献精神”,这一要求对良好社会公德的培养和传承具有积极的意义。

大灾大难面前显担当,年轻人是国家的未来,应当具备强烈的担当精神,但这种担当意识并非与生俱来,离不开日常的教育,既要通过必要的劳动还教育掌握服务社会的技能,又要培植参与公共服务的价值取向。

刘园美强调,近年来学校出台的《人才培养能力提升行动(2019-2021)》和《加强新时代大学生劳动教育若干措施》,都十分重要挖掘劳动实践育人功能,大力弘扬劳动精神,系统完善劳动教育模式,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。阳春三月,家住河南省信阳市韩冲村的会计学院周灵同学,在经历了4天采茶后说,“采茶自古是最重要的农事之一,边唱歌、边采茶,比谁采得快,场面欢快,古人即使生活艰辛,但心中总是充满阳光”。而外国语学院张娜同学参加春耕,则选择与家人一起种棉花,她感触颇深,“真正体会到‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的道理,春耕不仅丰富了课余生活,而且让我和家人的关系更加亲密”。感受传统文化、聆听劳动故事、体会劳动之美,同学们爱上了劳动,主动去参与劳动,一次次心灵的洗礼,在腰酸背痛间感受爱与亲情,在劳动换位中体会父母的不易。

一直以来,学校鼓励辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,旗帜鲜明地反对不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误观念,使“劳动光荣”意识深入人心,实现第一课堂和劳动教育深度融合。

最后,刘园美希望同学们,要积极参加劳动来磨炼技能,才能更加深刻领悟到“民族复兴不是敲锣打鼓就能实现的,只有通过诚实劳动才能实现美好梦想”的道理,更自信、更自立、更自强,用行动诠释当代青年是堪当大任的。同时,学校也将统筹“课堂内外、校园内外、行业内外”三个平台,扎实推动劳动教育进课堂、进家庭、进社区、进企业,在劳动中增长学生才干、升华人生境界、实现人生价值,书写更加绚丽多彩的劳动教育“纺大答卷”。