学生会建设

当前位置: 首 页  >  学生会建设  >  正文
武汉纺织大学学生会改革成效自评报告
发布时间:2020-10-19 作者: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面推进落实《学联学生会组织改革方案》(中青联发〔2017〕4号)、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9号)等文件要求和全国学联二十七大会议精神,根据《关于开展湖北高校学习贯彻全国学联二十七大会议精神培训班暨高校学生会(研究生会)改革评估验收》通知要求,武汉纺织大学学生会对照评估验收项目清单,认真开展自查自评,自评情况总结如下。

一、明确职能定位

武汉纺织大学学生会章程》明确了校学生会在校党委的领导和校团委的指导下,依靠全校学生开展工作工作,其宗旨是全心全意为全体学生服务,代表广大学生利益,反映学生意愿,充分发挥桥梁与纽带作用,积极参与学校民主管理,团结和带领广大同学为创建特色鲜明的高水平大学贡献青春才智。

目前,校学生会下设6个职能部门,分别是秘书处、文体活动部、外联部、学术科技部、媒体运营部和权益保障部,校学生会聚焦广大同学实际需求,组织开展四六级“一帮一”等学习活动,营造良好学风成功举办“阳光大舞台-想把我唱给你听”校园十佳歌手大赛,营造了良好的校园文化氛围,线上建立“权益平台”,定期收集全校学生对学校的工作意见和建议,举办《学生进食堂》问卷调查,集中向学校领导和相关职能部门反映学生问题,切实解决学生实际困难和需求。

我校的宿舍管理工作由独立设置的宿舍管理部负责。

二、改革运行机制

学生会组织架构为“主席团+工作部门”模式,实行轮值制度,学生会主席团集体负责学生会重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮值担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负责召集会议、牵头日常工作。

在章程中明确了校级学生会组织对学院学生会组织的指导职责,定期召开全校学生会组织主席工作例会,加强工作联动。学院学生会在校学生会的指导和统筹下承办项目活动。

三、改革运行机制

目前,我校学生会组织工作人员40人,校学生会组织主席团成员5人 校级学生会组织工作部门6个除执行主席、主席团成员部门负责人、干事外未设其他职务。学生会重大工作或活动,结合我校“第二课堂成绩单”管理系统,以项目化方式招募志愿者,因事用人、事完人散。

四、明确遴选条件

按照上级文件要求,我校严格学生会组织工作人员的遴选条件,目前所有人员均为共产党员或共青团员,理想信念坚定、品行端正、乐于奉献。新一届学生会组织工作人员近一学期或学年的综合成绩排名位于本专业前30%,且无课程不及格情况,进一步提高了学生会组织工作人员综合素质要求。

五、严格遴选程序

校学生会主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定主席团由学生代表大会选举产生校级学生会组织工作人员中来自学院(系)学生会组织的成员不少于50%。

六、规范召开代表大会

我校拟于今年11月14-15日召开校级学生代表大会,本次学生会代表大会分配学生代表人数为200人,校级学生代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生校级学生代表大会代表名额不低于所联系学生的1%,覆盖各个学院(系)、年级及主要学生社团。

七、坚持从严治会

我校学生会组织不断完善《武汉纺织大学学生会章程》、《武汉纺织大学学生会考核评分办法》坚持严管干部,规范工作。日常开展学习习近平总书记系列讲话精神,每年通过“青年马克思主义者培养工程”培养学习,不断加强学生会组织工作人员思想政治引领。组织专题会议学习了全国学联二十七大会议精神和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,不断强化学生干部的宗旨意识、表率作用和严实作风。建立考核制度,加强内部管理,对于违反规章制度、与学生行为不对称的工作人员迅速调查核实,上报学校团委按规定及时处理。

八、建立述职评议制度

我校组建了以学生代表为主,学生工作部、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会,主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

九、落实党委的全面领导

我校学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;学校党委高度重视学生会组织工作,党委委员、副校长唐敏、定期参加学生会组织专题座谈会,了解学生诉求和工作问题,解决学生工作实际困难,每年学校党委专门听取学生会组织工作汇报,并研究解决学生会组织建设和发展等相关重要问题,对学生会组织建设发展提出指导意见。

十、加强团委的具体指导

由于人员编制原因,我校团委未设置专职副书记,我校明确1名校团委职副书记担任校学生会秘书长指导校学生会工作

我校建立了学生会重要事项、重大活动、重要信息、对外联络等事先审核管理制度。

武汉纺织大学学生会

2020年10月19日