创新实践

当前位置: 首 页  >  创新实践  >  正文
材料学子暑期社会实践:建设文化强乡,促进“乐业”安居
发布时间:2021-09-07 作者: 浏览次数:

8月17日至18日,武汉纺织大学材料科学与工程学院“潮漩·乡村振兴实践”暑期社会实践调研团在曾玉竹老师的指导下,下至黑龙江省同江市乐业镇进行暑期社会实践调研。本次调研以“文化强乡,‘乐业’安居”为主题,深入基层乡村,探寻乐业镇的文化振兴发现情况,并为其乡村文化发展提供可行性建议,为乡村振兴贡献青年力量。

首先,潮漩队来到了乐业镇下属村落东风村的中心书屋,针对该书屋的图书配备情况、规章制度管理情况以及日均读者流量进行详细了解。当地管理员表示,东风村中心书屋储书量较少,图书管理制度有待革新,常出现附近农民来到书屋进行资料查阅时找不到所需要的书的情况。针对这些问题,团队成员积极联络乐业镇农家书屋相关管理员,反应了东风村书籍储备量严重不足的问题,并前往书库进行图书的资源调配、选排分类、规范上架,缓解了东风村中心书屋书籍紧缺的情况。

随后,团队成员前往乐业镇东风村“知青纪念馆”、“知青大院”和“知青纪念广场”,此处建筑是杭州知青50周年纪念时修建,500余名知青及其子女再次回到这里,缅怀历史匆匆流逝,遥感当年青春岁月。据展馆工作人员介绍,杭州知青不仅为当地带来了丰富新奇的物产,开拓了居民的眼界;更是通过文化教育和生活影响,改变了当地部分风俗习惯。从过去的村民第一次看到牙膏能让嘴里冒泡泡,到现在乐业镇真正实现“安居乐业”;从每天面朝黄土背朝天的忙耕作到闲暇时光读书看报学文化;从耕种单一粮食作物到发展经济良田,知青文化深深影响着东风村。工作人员特别提到知青杨之远同志,作为杭州知青,杨之远同志自己出资投入两栋新疆哈密瓜大棚,用以自身实践来说服当地居民二次利用水稻育秧大棚种植哈密瓜。如今,乐业镇已经建设了15栋哈密瓜大棚,我们也有幸品尝到了浸润了满满的知青文化的哈密瓜。

最后,团队成员到达赫哲族聚集的同江市,探寻少数民族文化风情。同江市是少数民族之一的赫哲族的主要聚集地,而赫哲族依玛堪已成为联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”项目,赫哲文化也是我国重要的非物质文化遗产之一,而鱼皮文化也成为了赫哲族的代名词。团队成员在三江口观光酒店参观了当地的鱼皮文化作品,学习了当地的民俗艺术,充分学习了当地特色文化之一的萨满文化。这种古老而又庄严的文化在非遗中心的保护下完整的保存了下来,为后人欣赏、学保留了重要途径。每一种文化都是经历过历史的沉淀积累下才逐渐形成并发展完整、壮大的,赫哲族古老的文化也是如此。团队成员感慨我们青年一代要以此为依托,联合乡村中的古老赫哲居民,将这种文化开辟新的道路,成为当地一道亮丽的风景线。

在本次实践当中,团队成员充分地解到了当前乡村文化的发展状态,并以此为媒介进一步探寻乡村之中蕴藏的古老而神秘的赫哲萨满文化,感受民俗之风、乡村新象。乡村振兴离不开我们青年的努力,作为新时代新青年,我们肩负着时代的使命和民族的重托,走进乡村基层,了解乡土文化,探寻乡村生机,用青春之力量创乡村之未来。