当前位置: 首 页  >  典型案例  >  正文
董霄:从军报国涵养家国情怀,笃学尚行奏响青春强音
发布时间:2022-04-25 作者:李舒 浏览次数:

董霄,女,2016年进入武汉纺织大学学习,现为会计学院会计学专业2018级学生。2017年9月,她积极响应国家号召应征入伍,在中国人民解放军航空兵第十三师空军汉口场站服役,2019年9月退伍并返回武汉纺织大学就读本科。无论是在部队还是在学校,她始终将家国情怀牢记于心,用不懈奋斗锤炼自身本领,用执着追求攀登理想高峰。

一、身披戎装,在热血军营中锤炼意志品质。

服役期间,董霄严格遵守部队的条令条例,严格按照中央军委的要求,不断提升自己的思想觉悟、道德素质和军事技能。两年的时间里,她多次代表单位参加空军考核演练并取得优异成绩,与此同时,她积极投身部队的新闻宣传工作,所在单位大事、小事的第一线总有她的身影,她也因此两次荣获“优秀义务兵”和个人嘉奖,一次获评“新闻宣传先进个人”。

退役返校后,董霄担任学校征兵宣传形象大使并多次通过“朋辈领航”向同学们分享自己部队生活的点点滴滴,让充满“神秘感”的部队生活变得“接地气”,激发了同学们心中浓厚的爱国情怀,在校园里掀起了一波投身国防的“入伍潮”,有多名同学在她的感染下穿上戎装、从军报国,书写了青年志士们投笔从戎的爱国篇章。

二、勇敢逆行,在国家大局中书写青春故事。

2020年初,在结束了14天的居家隔离后,董霄主动参与到社区的疫情防控工作中。社区驻点值守、登记出入信息、公共场所消杀、普及防疫知识、开展流调排查、服务孤寡老人……面对繁重的防疫工作和居民的不同需求,她对自己提出了更高效、更专业、更贴心的要求,与社区全体工作人员一起,圆满完成了长达2个月的集中防疫工作,为我国取得疫情防控的阶段性胜利贡献力量。正如她所说的,“我永远不会忘记国家对我的谆谆教诲,脱下的是军装,不改的是军魂。” 当地社区青年在她的带动下也纷纷投身社区的疫情防控工作,累计服务时长超过2000小时。

志愿服务之余,她来到潍坊市诸城县相州镇政府,主动捐赠自己退役复员费5000元,用于支持家乡的疫情防控工作。董霄的事迹被中国新闻网、中国教育网、湖北日报、大众日报等媒体争相报道,诸城市退役军人事务所也在微信公众平台上将她树立为参军入伍的典型。因在2020年疫情期间的优异表现,她被武汉纺织大学授予“先进个人”荣誉称号,其抗疫故事被收录进了《纺大战疫,疫路有我》一书。

三、执着追求,在求学之路中接续奋斗梦想。

自入校以来,董霄始终严格要求自己,综合测评成绩和学习成绩一直位于班级前列,曾参与“乡村振兴战略背景下农村财务服务模式创新”等项目的研究。2020年起,她坚定了自己继续攻读硕士研究生的目标,通过自身努力,以退役士兵计划专业排名第一的成绩成功考取上海财经大学会计学专业研究生。

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影”,这是董霄特别喜欢的汪国真的诗歌。也正是经历过部队生活的淬炼,董霄目标明确,选择了考研,便只顾“风雨兼程”。考研期间,她也经常与备考疲惫期倍感沮丧的同学们谈心,通过分享自己部队两年光景里从三公里考核垫底到最后超越诸多男兵的心路历程,鼓励同学们坚定信念,重拾信心。

四、全面发展,在爱校荣校中彰显青春底色。

2019年9月,董霄从航空兵第十三师退伍,回到武汉纺织大学会计学院就读本科。她担任会计学院团委副书记(兼职),主动为身边同学服务,组织开展“诚风廉韵”音乐诗朗诵大赛、“学四史、守初心、担使命、扬青春”主题演讲赛、秋实晚会、“爱我国防”主题演讲比赛以及多次“学习· 青年说”主题演讲比赛,为同学们搭建展示自己、提升能力的平台。她积极参加各类课外学术科技竞赛和校园文体活动,在中国“互联网+建行杯”第四届湖北省“我梦见——楚天创客”大赛荣获省级铜奖;在“百生讲坛”优秀主讲人评比中荣获校级二等奖;在“爱我国防”主题演讲比赛荣获校级一等奖;多次参与“学习·青年说”主题演讲比赛,成绩均名列前茅。

在多个大型活动中,董霄代表学校发出青年声音,弘扬青春主旋律。她担任2021年武汉纺织大学春季征兵宣传校园大使,向社会各界人士和全校师生分享自己的军旅生涯,号召身边同学携笔从戎,在军营中实现青春梦想;在学校战疫故事宣讲会上,作为学生代表讲述了自己的逆行故事,鼓励全校同学们在志愿服务中亮出最美的青春名片;在武汉客厅疫情展览会上,作为武汉纺织大学的代表,向各界分享了自己在疫情期间的所作所为,纺大青年的抗疫故事获得社会各界的“点赞”;在湖北省军区领导视察江夏区武装部时,她主动担任解说员,为属地的武装工作贡献力量。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这是董霄始终铭记的一句话。她深知,心中要有高远的理想,行动也要落在实处。无论是在部队服役还是在纺大求学,她一直坚定信心,力求塑造一个更加完美的自己,成为一名国家需要、社会需要、人民需要的青年。在一次分享会上,董霄向学弟学妹们说:“纺大是我逐梦的开始,这里是我永远的家,在未来的学习道路以及生活中,我会永远记住美好纺大刻进我身体里的点点滴滴的蜕变,是美好纺大让我有了百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘成就美好的未来!”