当前位置: 首 页  >  典型案例  >  正文
许晨昕:青春筑梦 不负韶华
发布时间:2022-04-28 作者: 浏览次数:

许晨昕,男,汉族,2000年7月21日出生,共青团员,武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院环境设计61804班。许晨昕同学在本科阶段通过勤奋学习,在生态设计、城市设计、规划类项目上都有着自己的学业成果。专业比赛中获得了16项省市级奖项,4项国家级奖项;荣获第九届全国高校数字艺术设计大赛省级一等奖和国家级三等奖,第十二届园冶杯国际大学生竞赛二等奖,第十九届亚洲设计学年奖铜奖,荣获国家奖学金,攀登奖学金,香港桑麻奖学金一等奖,连续获得两次校一等奖学金;先后获得“学习标兵”,“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“抗疫先进个人”等荣誉称号。

兴趣是激发学习的动力

谈起自己的专业学习和学术成果,许晨昕总是滔滔不绝,他把这份热情总结为兴趣使然。大一暑假,许晨昕早已开始课外的专业实习,在大一暑假有幸进入了中冶南方城市建设工程技术有限公司城市规划与景观设计院,随后在两个月内完成了自己的第一个大规模项目(开封市国道220旁新道路建设景观设计),通过工作中的实战训练不仅让他熟练掌握了绘图的专业软件,规范的制图知识,也让他学习到了许多园林植物种植规范的课外知识。

大二寒暑假期间,他进入武汉葛化建设开发投资发展有限公司景观设计部门,加入了玉龙河综合整治二期工程——车墩湖片区现状建筑改造项目,他积极参与下乡实地调研,问候当地居民实际情况,为单位详细收集信息以及测量数据,对于贫困地区的房屋提供改造设计方案,帮助贫困地区人们解决居住环境等问题。与此同时,他还参加了光谷中央生态大走廊——黄金十字轴节点规划方案,桥梁建筑效果图设计方案制作,助力光谷片区打造新的城市地标。

勤奋是点燃智慧的花火

通过专业老师的细心辅导和自身刻苦勤奋的拼搏精神。许晨昕同学在学习上持续进步,专业成绩排名连续三年第一。此外,他也在课外时间积极参与比赛项目,获得了一系列专业奖项:2020CADA国际概念艺术设计奖银奖,2021第二届创新未来设计大赛二等奖,2021香港当代设计奖铜奖,2021第九届全国高校数字艺术设计大赛省级一等奖,2021新青年杯全球青年创意奖二等奖,2021 SSR“丝路之星”国际艺术大赛银奖,2021园冶杯国际大学生竞赛二等奖,第十九届亚洲设计学年奖铜奖,第十五届设计中国大赛二等奖等。

在2020年度上学期他积极参与了总路咀村乡村工作坊项目,为建设乡村开展志愿服务,三个月内持续对村庄入口处、池塘边、打谷场,开展场地分析、废物利用整理、池塘景观改造等工作。最终,团队项目获当地居委会一致好评,最后也将现场改造实景录制成视频在学院进行成果展示。 许晨昕同学的奋斗方向不止于专业发展,还在个人爱好领域中放光发热。他担任学校话剧主持部部长、寝室长等学生职务期间,认真勤恳地做好自己的本职工作,积极主动组织各项活动。在2018年参演校园大型话剧《你好,疯子》、2019年组织并参演校园大型话剧《十二公民》,受到师生广泛好评。

理想是照亮未来的明灯

许晨昕从接触绘画开始,就对建筑与风景非常感兴趣,也正是在这样的影响下,他大学专业毅然选择了环境设计。进入本科他希望能够通过学习关于生态和生物多样性的知识,解决如何应对全球气候变暖,城市洪水,物种灭绝等问题,这些都是他想追寻的学术问题和理想。因此,在本科四年中他不断夯实自我的专业基础,做到专业调研严谨,设计项目数据精确,保证各方面都有实际的数据信息去支撑。比如他会通过调查问卷,网络信息,采访收集各方面的详细数据,比如城市河流的水质状况,他会去采集河流水样进行化学实验,通过自己的实验结果去让作品更有说服力,丰富性,也可以多方面展现他的专业深度。目前,他已获得英国多个名校的研究生录取通知书,最后选择到英国皇家艺术学院深造(全球唯一的全研究制艺术院校)。未来的发展趋势,他将把重心转移到乡村建设方面。他思考到从未来发展来看,城市建设已十分发达,如何将现代化元素带入到乡村当中,又同时保留原有的文化、历史、民俗却又是值得思考的问题,他将利用自己的专业知识为乡村环境做努力,建立城市与乡村之间的桥梁。

在这四年中,许晨昕各方面都取得了十足的进步,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。未来的路还很漫长,他将踏踏实实一步一步的走下去,不断完善自我,提高自我!