团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
生命至上——校团委开展消防安全讲座和实操演练培训
发布时间:2023-04-27 作者: 浏览次数:

为进一步提升广大师生消防安全意识和突发火灾事故应急处置能力,切实地保障师生在校安全,营造安全、和谐的工作学习环境,持续筑牢我校消防安全防线,4月24日中午,校团委在大学生活动中心开展了消防安全讲座和实操演练培训,培训由武汉纺织大学保卫处消防科刘诚老师主讲、保卫处消防队郑锐队长指导演练,校团委青年志愿者协会、文化艺术中心、青年传媒中心各部门参加。

首先,同学们集中观看消防安全宣传片,刘老师为同学们讲解消防安全知识。此次消防培训重点围绕《消防法》、《湖北省消防条例》、消防安全“四懂四会”等知识展开,刘老师就近期典型火灾案例、火灾原因和特点进行了分析,普及了消防安全常识、火灾的预防和逃生要点。通过学习,提高大家的消防安全意识,扫除同学们对火灾的麻痹和侥幸心理,帮助同学们提高防范意识,了解如何防患于未然,学习安全逃生知识,增强同学们在防火安全方面的社会责任感。

3E026

接着,由刘老师和郑队长演示消防器具的使用方法及紧急情况的处理方法。经过老师认真细致的讲解和指导后,同学们积极参与,亲身实践,使用消防器具安全完成了灭火演习。操作过程中,同学们态度积极认真,遵守纪律,严格按照规范进行实操,真正掌握了灭火器材使用的方法,切实提高了同学们正确应对火灾的能力。

8B4F

最后,郑队长带领同学们现场组织了一次灭火(模拟)逃生演练,随着一声紧张急促的报警声响起,同学们迅速地呼叫报警,听从指挥安全疏散到安全地点。整个过程大家决策一致、行动迅速,有效达到了演练的预期效果。

本次培训增强了师生的安全防火意识,让大家进一步了解并掌握了火灾的处理流程和灭火器具的使用方式,提升了紧急突发事件的协调配合能力,同时增强了师生在火灾事故中互救、自救的意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。

生命至上,安全第一。让我们珍惜自己和他人的宝贵生命,牢牢树立消防安全意识,让生命安全的警钟在我们心中长鸣。