团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
武汉纺织大学青年学子热议“砥砺奋斗 强我中华”主题音乐团课
发布时间:2023-05-04 作者: 浏览次数:

4月26日下午,武汉纺织大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班现场学习暨“砥砺奋斗 强我中华”主题音乐团课在阳光校区田径场震撼上演。

主题音乐团课以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话为统领,紧扣党领导下的青年运动史,因地制宜融入学校办学特色与传统,创新形式开发完成。团课包括《初生》《追随》《砥砺》《奋战》《放歌》5个篇章,通过“情景式演绎+艺术性呈现”和“跨时空对话”的形式,系统展现党领导下青年运动的百年征程,特别是不同时期湖北共青团在党的领导下团结带领广大青年勇担使命、克难奋进的壮阔历史,以及武汉纺织大学共青团团结带领广大青年创先争优、崇真尚美的典型事迹,既有厚重的历史,又更接地气、更有穿透力,既是一部优秀的音乐舞台剧,又是一次深刻的理论团课。纺大学子通过多种形式收听收看主题团课,热议这场饕餮盛宴。

会计学院吕思琪:“历时180多天,经历30多次排练和9次联排,放弃了很多休息时间,大家倾注了大量心血。虽然我们缺乏表演经验,但始终以饱满的热情参与话剧创作,用心灵塑造人物。这次经历非常难忘,从中收获了成长,给我未来的学习注入了能量和动力。”

经济学院陈润哲:“每次的克服困难的进步都将成就一个更为完美的我们!感谢老师和学姐们的指导、学院的支持和最后坚持下来的自己!”

环境工程学院孙俊杰:“作为2022届的新生,我很高兴认识了许多志同道合的朋友,排练过程虽然辛苦,但热情高涨的我们,也乐在其中!”

纺织科学与工程学院郑萍芝:“此次团课,所有参与者都付出了一百分的努力,我仿佛看到先辈们建设祖国的历程,并为自己中华儿女的身份而自豪,希望能将这种情怀通过表演带给大家!”

材料学院黄继扬:“感动,现场看得我满含热泪。在五四青年节来临之际,这场形式新颖、内容丰富的音乐团课让我再次学习了青年一代如何在党的带领下成长奋斗,更感受到新时代青年一代的责任与担当。我们生逢其时,更要奋斗其时。”

机械学院邓智博:“这次音乐团课,并不是一次简简单单的汇报演出,是一次思想政治教育,是一次对共青团的伟大献礼。通过这次活动,我深深懂得,我们的幸福生活来之不易,我们的祖国更是日益强大,那么作为学生的我们,还有什么理由不为了祖国富强而努力呢?”

计算机学院马苗:“这场团课让我意识到强烈的责任感和使命感,更加坚定了我为中华民族的繁荣和发展贡献自己力量的决心。共青团员是新时代的新生力量,梦和初心,在脚下开放,向着未来,向着诗和远方,在中国的旗帜下,再一次出发!”

外语学院王佳玲:“今天在晚会看到王清真奶奶的视频,泪水不禁模糊了双眼,她是抗美援朝战争的一位卫生员,她为了救战士们的命,用嘴给他们吸脓,‘上午还和那位同志交流过,下午他就走了’。这是王奶奶的原话,让我在感受到战争残酷的同时也为当时我们国家艰难的处境心疼、为老一辈们坚贞不屈的品质而深深感动。”

机械工程与自动化学院肖俊豪:“今晚最让我印象深刻的表演,是两位同学用现在很流行的说唱方式把老一辈战士们对当代青年的期望给唱了出来,现场很燃,我们作为观众听得很过瘾,‘为了飘扬的红旗和象征的胜利,那带血的军装是拼过命的证据’这句歌词铿锵有力,朗朗上口,听了一遍就记住了,希望学校以后可以多安排一些这类通过艺术表达的别样的课堂!”

新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人也”的时代使命。时代的责任赋予青年,时代的荣光属于青年;生逢伟大时代,当不辜负党的期望。这堂别开生面的主题音乐团课积极用青年易于接受的方式方法,推动青年价值体系和实践逻辑的养成,切实引导广大青少年胸怀“国之大者”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。