团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
“纺大青年说”暨纺织科技馆宣讲大赛成功举办
发布时间:2023-05-18 作者:胡青 浏览次数:

青松寒不落,碧海阔愈澄。为深入学习贯彻党的二十大精神,全面展示纺大学子的青春风采,由校团委与技术研究院联合举办的“纺大青年说”暨纺织科技馆宣讲大赛决赛,于5月17日在阳光校区国际学术报告厅圆满落幕。

经初赛选拔和赛前培训,来自各学院的20名选手脱颖而出,站在决赛的舞台上,决赛由10组宣讲成员和6组拍摄成员合作完成。

技术研究院(国家级科研平台服务中心)党委书记、院长涂耀威,学工部副部长夏贤辉,团委副书记侯畅,科学技术发展院副院长彭张冲,会计学院副教授、团委科创中心(兼职)书记李海南,国重实验室青年教师、实验员潘恒,数理学院辅导员熊亚雄受邀担任大赛评委。校团委、技术研究院有关负责人以及50余名学生代表现场观赛,决赛还通过青春纺大抖音号同步直播。

决赛正式开始前,校团委文化艺术中心的同学们用独特的艺术方式为选手们加油助威,民乐四重奏《象王行》,进退有度,力刚而行事不莽;奏战鼓之节,演号角之律,霎时大军压境,千万雄兵铁骑纵横沙场,为选手们造下气吞山河之势,乘胜破浪。

(决赛现场情况)

此次大赛紧扣“介绍纺织科技馆、弘扬纺大精神”的宣讲主题,充分展现了新时代纺大青年的良好精神风貌。现场评委从宣讲内容、宣讲能力、语言表达、仪表形象等方面,对各位选手进行了综合打分。经过激烈的角逐,各位选手赛出水平、赛出风采,以赛促学、以学促干,取得良好成效。

倾听青年心声、凝聚青年力量、感悟青年担当、弘扬新青年精神,让我们一起倾听,选手们的青年之声!

阳可欣 环境工程学院 环境12101班

参赛宣言:立于高山之巅,更觉长风浩荡。

参赛心得:青年要敢说敢做,说出心中的火,做出眼里的光!

罗逸海 纺织学院 纺织类12205班

参赛宣言:提升自我,为纺大代言!

参赛心得:很开心能进入决赛,在这次比赛过程中,我用自己的相机为纺织科技馆宣传,了解到世界和中国纺织的发展历程,记录了我校的科研成果,也看到了我们学校的知名人物。我是一名纺织专业的学生,这次经历不仅仅让我为纺大的宣传贡献绵薄之力,也为我专业学习和生活带来了不少的动力,明确了自己未来奋斗的方向。

彭怡然 外国语学院 研2220班

参赛宣言:青年讲故事,宣传践初心。

参赛心得:用英语讲好纺大故事。

何江坪 外国语学院 研2220班

参赛宣言:经纬译青春,人生信达雅。

参赛心得:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

李芳晴 外国语学院 研2220班

参赛宣言:宣讲传精神,双语颂新章。

参赛心得:Done is better than perfect.

叶丽红 外国语学院 研2220班

参赛宣言:奋楫笃行,臻于至善。

参赛心得:Come to where the flavour is.

樊宇亮 计算机与人工智能学院 人工智能12201班

参赛宣言:纺织学是一门古老而又现代的学科,关系着我们的日常生活和全球产业链。希望通过这次比赛,我能够在更广泛的观众面前,分享我校纺织学的发展历程和最新进展,为推动纺织科技应用和发展贡献自己的力量。

参赛心得:在准备和演讲的过程中,我学会了如何以更生动、图文并茂的方式吸引观众的注意力,并将专业的知识简单明了地表达出来。这次经历,不仅促使我更深入地了解纺织学的种种奥妙,也锻炼了我的表达能力和批判思维能力。

在选手们的精彩演说过后,校团委文化艺术中心的同学们带来话剧表演《觉醒年代》,贴切的话剧主题不仅讲述了觉醒年代革命青年追求真理的坎坷历程,也映射着今天纺大学子的青春力量和无限可能。

在热血精彩的话剧结束,国重实验室青年教师潘恒、数理学院辅导员熊亚雄两位评委从主题内容、语言表达、团队合作等方面对选手们的表现进行专业点评。经过评委老师专业评判,环境工程学院阳可欣、纺织科学与工程学院罗逸海荣获一等奖,经济学院吴菲、外国语学院何江坪、李芳晴、彭怡然、叶丽红组、材料科学与工程学院位雪静、技术研究院李娟获得二等奖,材料科学与工程学院孙嘉欣、环境工程学院霍子涵、计算机与人工智能学院樊宇亮、技术研究院郝盼盼、技术研究院曹亚丽获得三等奖。

今天,一批才华横溢、口才出众、知识渊博的纺大青年,向我们展示了自强不息,经天纬地的纺大精神。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,在这鲜红的五月,吾辈之青年当立鸿鹄志,绽放青春之花,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!