团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
学校组织师生赴孝感开展“三下乡”社会实践活动
发布时间:2023-07-09 作者: 浏览次数:

7月4日-6日,学校组织青年师生、博士教授赴孝感市孝南区,围绕暑期中小学生学业辅导与素质拓展、对接企业发展需求、文化共融文艺汇演等开展“三下乡”社会实践活动。期间,校党委副书记、副校长罗锦银亲切看望慰问参与社会实践的师生,寄语大家要深入学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,找准参与、融入、服务国家重大战略和全省重要任务的结合点,在接地气、沾泥土、身入心入基层中发掘人生价值、贡献青春力量。中共孝南区委副书记、区长张全民、团孝感市委书记陈祥等领导,湖北孝棉集团董事长孙应安等校友到现场指导相关社会实践活动。宣传部、科发院、招就处、校友处、团委、材料学院、计算机学院负责同志以及专家教授参与相关活动。

青春筑梦助力乡村振兴

7月4日至5日,实践团教育志愿服务分团来到孝感市孝南区卧龙乡,在卧龙乡滨河村,青年师生在滨河村活动室参加了卧龙乡“希望家园”开班仪式,实践团的同学们用扎实专业的理论,生动易懂的语言向卧龙乡的小朋友们普及了防溺水、防火灾、防食物中毒等安全知识,让孩子们普及了科学知识、增加了暑期安全意识。在卫东村,实践团走访了卫东张家湾共同缔造示范点、圣付合作社农业生产基地、生态体验馆等场所。一汪清澈的渠水,让同学们见证卫东共同缔造的美好生态,一片茂盛的瓜田,让同学们触摸乡村振兴的巨大成就。同学们也结合自己的特长和专业,为生态体验馆提出了建设性意见。在丽邦纸业园区,实践团进厂房、下车间,在机器的轰鸣声中了解了纸卫品是如何从一块块厚重的纸浆板蜕变成一张张轻薄洁白的生活用纸。驻足自动化生产流水线,同学们在丽邦电商仓库进行物流贴单工作,同学们分组分工团结协作,为包装好的纸品贴上物流单,在同学们的亲眼见证下,这些纸品装车发往五湖四海。

科技助力促进校企合作

7月6日,实践团教授专家科技助力分团前往孝南区洽谈走访,进一步促进校企合作与人才交流,推动科技创新,解决生产实际问题。科发院院长吕永钢、材料学院副院长顾绍金一行4人前往孝感市孝南区湖北欣柔卫生用品股份有限公司开展科技对接,湖北欣柔卫生用品股份有限公司致力于全棉医疗卫生生活用非织造材料的研发、生产和销售的高新技术企业,在企业,专家一行就企业面临的实际生产问题进行现场沟通和深入交流,同时就学校与企业共建研究院问题开展洽谈。

计算机与人工智能学院院长胡新荣一行4人前往湖北职业技术学院,并同孝感市网络安全人才培养基地、湖北冰点文化传播有限公司、湖北孝软网络科技有限公司负责人交流,了解企业主营概况、业务板块、发展规划及并与企业负责人座谈交流。双方就促进就业、服务社会、校企合作等方面展开讨论,力求加强合作以打通企业需求与高校教育联合的“最后一公里”。

校地合作文化共融汇演

7月6日,由校团委大学生文化艺术中心、服装学院、会计学院、经济学院、管理学院等110多名师生组成的实践团文艺志愿服务分团在孝感市文化艺术中心举行了《青春心向党 唱响新时代》校地合作文化共融专题文艺汇演。啦啦操、朗诵、红歌演唱、合唱、舞蹈、话剧、服装秀等不同类型的节目精彩纷呈,受到当地干部群众的一致好评。

文化艺术中心演出的原创话剧《崇真尚美中国红》,为大家讲述了我们纺大师生做“顶天立地”科研的故事,国家重点实验室里的一个小故事展示了我们作为中国人、纺大人的自信自强。

汇聚青春动能,激扬奋进人生。2023年暑期,学校团委立项20余个重点项目,数十个社会实践团的指导教师及青年学子走出大学校园,分赴全国多个省份,深入企业、社区、乡村,立足发展需求,开展理论宣讲、科技服务、民族团结、综合治理、乡村振兴等社会实践项目,助力地方经济产业发展与幸福生活共同缔造,彰显青年担当,奉献青春力量,深入践行总书记的殷切嘱托!