团学要闻

当前位置: 首 页  >  团学要闻  >  正文
学雷锋,当先锋——学校开展3·5学雷锋系列活动
发布时间:2024-03-07 作者:李舒 浏览次数:

《雷锋日记》记载:“我觉得自己活着,就是为了使别人生活的更美好,多帮助人民做点好事,就是我最大的快乐和幸福。”3月5日是第61个“全国学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。近期,校团委积极动员、组织引导广大青年学子开展“向雷锋同志学习,织美好纺大锦绣”学雷锋志愿服务月活动。各学院团委、各级学生组织广泛参与、积极组织一系列形式多样的“学雷锋”志愿服务活动,纺大“活雷锋”遍布校园内外,他们以实际行动弘扬和践行新时代雷锋精神,书写和演绎新时代雷锋故事。

学习弘扬雷锋精神,青春建功美好纺大,主题团日全员参与

3月3日晚点名班会期间,校团委、学工部统一准备“向雷锋同志学习——我为别人办件事”PPT稿件,全校各学院、各团支部集中开展“学习弘扬雷锋精神,青春建功美好纺大”主题团日活动,广大青年通过观看雷锋事迹纪录片、学习雷锋日记等,全面了解雷锋精神的时代内涵。校青年志愿者协会举办“雷锋知识竞答,打卡雷锋日历”,3000余名同学线上参与答题,线下打卡雷锋日历。学院党委副书记、团委书记、辅导员等主讲“学雷锋”主题团课100余场次。

美丽校园与美好纺大共同缔造,人人参与校园志愿服务

各学院组织志愿者集中开展清洁学校教学、办公、学习场所的卫生,打扫宿舍区、生活区灰尘,捡拾学校公共场所垃圾,清理乱涂乱画、粘贴“广告”、卫生死角,擦洗学校宣传栏、教学楼饮水机等。校青年志愿者协会组织志愿者导外卖小哥有序存放外卖、同学们准确领取外卖,动员号召引导广大同学“勿将早餐带进教室”。

服务进社区,志愿暖人心,纺大学子行

依托大学生社区实践计划与学院学科专业特色以及学院志愿服务工作品牌,开展“志愿服务进社区行动”,促进学校“学雷锋”活动“走出去”。校团委组织青年志愿者代表学校参与团市委主办的武汉市第二届大学生公益挑战赛,学校荣获爱心天使奖。

我为别人办件事,爱心志愿相互帮

组织各级学生会、学生社团、志愿者协会等学生组织以及每一位纺大学子立足“我为别人办件事”主题,为身边的一位同学做一件义务的帮助,在广大青年学子普遍需求和现实问题方面出实招、做实事、展实效,切实为纺大学子解决实际困难。学院团委组织同学们在一站式社区制作“心愿墙”,用雷锋卡片写下“我为别人办件事”的心愿。

规范骑停,阳光畅行,安全校园

动员引导青年学子文明骑行电动车、校内共享车辆,严格遵守交通法规,靠右行驶,不逆行,不追逐打闹,不载人,不在马路中间车道骑行,相互文明礼让,摒弃各种不良行为。在指定位置规范有序停放,不乱停乱放,不占用其它校园公共区域,不妨碍其它公共设施正常使用,主动将共享车辆整齐停放至规定区域。广大师生齐上阵,将乱停乱放的共享单车摆放有序。