当前位置: 首 页  >  基层动态  >  正文
校友胡水斌做客阳光人文讲坛:在最好的年华做最好的自己
发布时间:2019-11-26 作者: 浏览次数:

10月17日下午2:00,环境学院建筑环境与能源应用专业91级优秀校友、中建三局副总经理胡水斌先生应校团委、环境学院邀请,做客阳光校区国际学术报告厅阳光人文讲坛,与学子分享职场心得,300余名同学到场聆听。

胡水斌详细介绍了中建三局的基本情况,作为世界500强中国建筑股份有限公司的重要骨干企业之一,公司规范、标准、科学的全面质量管理、安全生产管理和环境管理体系,赢得了包括鲁班奖、詹天佑奖等在内的多项荣誉,公司兼收并蓄、海纳百川,欢迎有理想抱负的青年学子加入,成就一番事业。

胡水斌指出,凡事预则立,不预则废,对于新入大学的新生而言更是如此,需要清楚自己的目标与规划,再朝着自己所树立的目标奋力前行。同学们必须时刻把握国家重点发展领域与时代脉搏,及早了解社会需求、明确学习目的,才能合理利用时间有针对性的度过大学四年。

胡水斌就课程学习、就业板块、就业方向及就业准备等方面内容与同学们分享了看法。他认为,学好专业课程是永恒的真理,有些课程不是没用,只是暂时没用上,“读书无用论”“60分万岁”是与时代潮流背道而驰的谬论,英语四六级、计算机能力、各种竞赛奖等“硬件”和思维应变能力等“软件”水平是用人单位招聘毕业生考量的重要指标。关于就业方向,他告诫大家,要对工作城市、工作单位及岗位、工资水平等有合理定位,才能选择到理想的职业和良好的发展前景,而这一切,是建立在努力奋斗的基础上,只有在大学中努力学习,打好基础,才能在社会上走的更远、飞的更高,“幸福都是奋斗出来的”

讲座现场,胡水斌还解答了同学们的提问。最后,他寄语同学们,少一点抱怨,多一份勤奋;少一点惰性、多一点斗志;主动适应环境,而不要寄希望于被人包容,在该奋斗的时候认真努力,生活自然会更美好。