人文素养

当前位置: 首 页  >  人文素养  >  正文
阳光人文讲坛第220期——以案说法,大学生常见犯罪防控
发布时间:2020-11-26 作者: 浏览次数:

11月26日下午2点,第220期阳光人文讲坛在阳光校区崇志楼T102准时开讲。中南财经政法大学刑事司法学院副教授、刑法学系主任、硕士研究生导师杨柳,以《以案说法——大学生常见犯罪防控》为主题,对大学生易涉及的常见犯罪及预防、易受害的常见犯罪及预防进行知识普及。此次活动由校团委主办,化工学院承办。学院党委书记樊敏出席了讲座。

杨柳以“食堂刷卡买饭”这个每天发生在大学生日常生活的场景所包含的法律知识为例,正式开启讲座。他简要分析了刑法严厉型这一主要特征和刑法规定的主要内容,通过“大学生考公务员政审”真实案例,讲解政审的基本流程和内容;他从判断犯罪是否成立的基本原理、基本公式,分析判断是否构成犯罪的一般方法;通过3个案例讲解影响犯罪认定的常见因素;从犯罪人视角,罗列大学生容易涉及或触犯的危害国家安全罪、侵犯人身权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪等,并详细分析容易引发犯罪的因素和原因,如涉世未深的无知、利益诱惑等,容易危害国家安全;由于生活琐事不和、情感纠纷、冲动导致激情犯罪等侵犯人身权利;由于经济原因、享乐心理、攀比心理等容易导致抢劫、盗窃;由于不懂法、意气用事、寻求刺激等,容易出现代考、组织考试作弊罪、聚众斗殴等违法行为。他呼吁大家作为完全责任能力人,要主动增强法律意识和法律素养,保持理性平和心态;从被害人视角,他以具体例子罗列了大学生容易受到的人身伤害罪,套路贷、电信诈骗等财产犯罪,还有传销、毒品类的犯罪等,建议大家通多提高自我防范的保护心理,避免成为被害的疏忽心理,摒弃不劳而获的侥幸心理,树立从速报警的警惕心理。

讲座过程中,杨柳并不是简单地由点及面进行知识点的讲解,他通过列举一个个发生在大学校园的真实案例,或者用同学们熟知的校园生活场景现场进行情景再现,用案例教学,实例教学等教学方法和手段,来吸引同学们的注意力,调动同学们对法律问题的深层次学习和思考。同时通过频繁的互动问答,贯穿增加讲座上的师生交流。整场讲座气氛热烈,同学们不时报以热烈的掌声。