人文素养

当前位置: 首 页  >  人文素养  >  正文
电子与电气工程学院开展学霸笔记展
发布时间:2020-11-30 作者:张灿 浏览次数:

为进一步营造优良学风,强化我院学生的规范意识,树立优秀典型,电子与电气工程学院开展学霸笔记展活动,此次共展出《大学英语》、《高等数学》、《模拟电子技术》、《概率论与数理统计》和《大学物理》等学科的笔记,参加评比的笔记字迹工整、内容准确、形式新颖,显示出学生积极认真的学习态度。

电气11901班   罗佳雯

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,学习是一个日积月累的过程,最重要的功夫在平时,课堂上认真听讲,同时记好笔记,积极响应老师。

在《电路分析》课程中,课后应及时梳理当天所学内容,完善笔记,回顾重点内容,不仅需要熟悉知识点,也要结合例题,将所学内容加以运用,发现问题,补齐遗漏的地方。

“绳可锯木断,水可滴石穿”,学习需要我们不断的坚持。比如积累英语单词更是一个漫长的过程。英语的学习需要我们持之以恒,将单词的音义形相结合,反复记忆,达到一定次数,方可在较长时间内保持记忆。作为新一代的大学生,我们更需要不断学习,不断进取,不忘来路,不惧未来。

光电11802班  张文莉

我们要有记笔记的习惯,学习专业课程,一定要有一个思维导图在心中,沿着这张思维导图一步一步地捋清楚,这样才能记得清晰。同时,我们的印象也会更深,自己的总结概括能力、记忆力都会有不同程度的提升,学起来也会更加高效。

通信11901班   官方琳

我认为笔记贵在“坚持”,记笔记的过程是将老师讲的知识梳理一遍的,记录了老师的思维。对于课本较厚的科目,笔记更是能突出重点,让自己的知识网络条理化、清晰化。

其次,笔记贵在“理解”。学会举一反三才是我们学习的真正目的。在学习知识时,可以问问自己这个定理推导的思路是怎么样的?有用到什么其他的知识吗?合上书本自己会推吗?笔记的关键其实就在于将自己的思维想法记录下来,在学习的过程中思辨。

光电11901班 隋军升

有很多小伙伴们爱记电子笔记,但我觉得纸质笔记可以记忆更加深刻,而且结合利用课本在需要批注的知识点旁批注会更有想不到的记忆效果呢。上面是英语读写三第一章Text A的部分笔记。

文章的引入问题,背景问题,段落划分依据问题可以把笔记做在最上面的空白处。文章的重点词汇,短语的翻译批注可以在文中直接标注和翻译。重点句型的提取和学习拓展可以在文章的侧面进行笔记的整理哦!最后要分享的就是不同类问题的笔记整理可以用不同颜色的笔来写。

电子11903班    费华珍

该篇为针对复变复习做的整理,对整本书知识点有了一个概括和梳理,针对一个题多种解法我会直接拿一个例题直接作为范例,便于理解。不同颜色的笔除了能让笔记好看,还能缓解视觉疲劳,标注重点。“手动梳理很多时候能让头脑更清晰”。

从疫情期间开始一直写电路笔记,笔记加上例题能更有效理解知识点,当然网课写笔记最好的就是能让自己集中注意力,放下手机,看着一个本子写完还是很有成就感的。

本篇是高数格林公式篇的笔记,疫情期间卡饭点的高数笔记免不了疾书,圈圈画画的笔记就是为了便于自己快速理解,适合自己的“特殊符号”能够有效节约记笔记时间。

电气11903班   程卓

学习大学物理的电磁部分时,我们可以发现电场和磁场有很多类似的部分,静电场和稳恒磁场都有的高斯定理和环路定理,我们可以通过表格等形式进行比较,这样我们有更深刻的理解。运用起来也更加得心应手。

另外,我们还可以通过思维导图的方式对一些理解性学科进行疏通,这样不仅极大的减轻了我们记忆的压力,还能让我们在期末复习时能够抓住重点,提高效率。

电气11902班  闫春赟

笔记就是把那些具有相似性,容易让我迷惑的知识点还是要做一个总结。这是对于电路第十六章二端口网络的总结。我总结了Y,Z,T三种参数方程以及他们的求法。在听完课做完笔记之后,做一个整体的总结可以帮助我们把这些知识点理解的更加透彻。

用不同颜色的笔将重点区分开来,在复习巩固中让我更加有重点,也时常想到老师上课总是“唠叨”的知识点,大有裨益!

“学霸笔记展”活动很好地实现了全院共享优秀学习方法和经验,特别是为大一新生提供了具体的学习指导。同时,作为学院学风建设系列活动之一,此次活动营造了积极向上的学习氛围,进一步推动了学院的优良学风建设。