人文素养

当前位置: 首 页  >  人文素养  >  正文
纺织学院开展防诈骗安全教育班会
发布时间:2021-04-13 作者:瞿俊辉 浏览次数:

为增强在校学生防诈骗意识,降低电信网络诈骗发案率,以此保障同学们的财务安全,4月11日下午7点,各年级辅导员及班主任老师开展防电诈安全教育班会,重点针对非法校园贷、传销、电信诈骗等深入开展防范处置工作教育。

会议伊始,老师向同学们重点强调了了近期学院内发生的诈骗案件,让同学们充分感受到原来网络诈骗就在身边,并且警戒同学们提高警惕。接下来向同学们介绍了常见的校园诈骗类型,包括助学金诈骗、兼职刷单类诈骗、校园贷款诈骗、冒充网购客服退款诈骗、冒充公检法诈骗、交友诈骗、冒充老师(学生)骗家长等类型,其中校园贷款诈骗是最高发的校园电信诈骗犯罪类型。

最后老师强调了电信诈骗的特点和如何自我保护的方法,并为大家列举了许多例子,以此告诫大家一定要重视、保护自己的财产安全。此外还向大家介绍了各种安全平台,可供大家学习,希望大家都能远离危险。同学们认真听讲,认真学习并记录,整个会场气氛严肃。

本次讲座不仅有利于同学们深入了解身边的电信诈骗类型,提前做好防范,而且对提高安全防范意识有一定的促进作用,有利于营造安全、安心的学习科研环境。