当前位置: 首 页  >  创新实践  >  正文
会计学院青年学子深入湖北省红安县追寻红色足迹,探索革命老区新发展
发布时间:2021-08-09 作者: 浏览次数:

为深入学习红安精神,探索革命老区脱贫攻坚成果及经济发展现状,2021年7月,武汉纺织大学会计学院的六名青年学子来到湖北省红安县,以“传承红安精神,探索革命老区脱贫新方法”为主题展开走访调研。

走进具有数百年历史的长胜街,青砖、黛瓦、飞檐、马头墙映入眼帘,别具一格。长胜街的讲解员向实践队员们介绍道,“在建党一百周年的大背景下,红色旅游非常受欢迎,虽然2020年上半年的疫情对全国旅游业的冲击较大,但红安今年游客流量仍是十分可观的。”此外,同学们也对客流量、游客类别、游览时长、红色旅游对居民生活水平提高和当地经济发展的贡献率等数据进行了调研,用数据说话,见证红安县长胜街红色旅游的发展历程。

在走访中,实践队员们看到长胜街的很多门店旁都挂着“消费扶贫网线下服务站”的牌子,一位售卖红安土特产的女店主自豪地说:“从前年9月起这个牌子就挂上去了,我们通过国家建立的扶贫网和八十余家电商平台吸引游客和在外务工的家乡人来购买红安的农产品,每年可以赚到不少钱咧!”与多家店主沟通后,实践队员们得知,经过两年的发展,红安县线上线下一体化的产销模式逐渐成熟,花样百出的直播带货成为了长胜街上的新时尚,而高品质、有特色、接地气的农产品更是为各商户吸引了大量回头客,为当地经济的发展和人民生活品质的提高再添一把“火”。

“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭”,一首《黄安谣》在红安县传唱至今,也在时刻提醒着后人勿忘红安精神。活动最后,实践队员们参观了七里坪工会旧址,重温我国早期工人运动的峥嵘历史。“我们要把红色革命精神学深学实,就要来到像红安一样有红色底蕴的地方”“民乐而国安,家富则国强,这就是乡村振兴在红安的缩影”“依托红色资源、背靠国家政策、身倚电商支持,红安将历史文化和现代气息完美结合在了一起”,实践队员们你一言我一语,畅谈着自己的感悟。

将军县,革命心;长胜街,红色魂。通过此次走访调研,实践队员们更加坚定了学习光荣革命传统、走好新时代长征路、砥砺报国之志的决心,在今后的学习和工作中,继续牢记使命、矢志奋斗。