当前位置: 首 页  >  创新实践  >  正文
感知时代发展·汇聚青春力量——会计学院青年学子国情观察实践纪实
发布时间:2021-09-02 作者:陈宇凡 浏览次数:

为教育引导青年学生了解国情社情,立志为新时代“三农”工作贡献力量,今年暑期,会计学院以“感知时代发展·汇聚青春力量”为主题,组织四十余名大学生开展国情观察实践活动。因防疫需要,实践队由集中前往四川调整为“云实践+返家乡”相结合的形式,实践队员们就近就便在四川、湖北等多个省份,以访谈、调研、政策宣讲、志愿服务等形式深入基层一线,感知时代发展脉搏。

工程造价12002班的贺朋华来到四川省达州市宣汉县庙安镇,镇上的工作人员向她介绍道,“庙安李子的口感独特,政府为村民争取到了各项快递优惠政策,这使大家更有信心,也让产品销往全国各地”。由于今年四川多雨,镇上李子的产量有所下降,但政府及时给予了农民一定的经济补贴,使农民的生活得以保障。

工程造价12002班的黄亚男对位于湖北省宜昌市的柏临河流域进行了生态补偿调研。2021年,宜昌市柏临河河长制办公室启动了“清源行动”行动,建立污染源清单“一张表”、点位“一张图”、监管“一张网”,全面开展污染源截、控、治行动。目前,柏临河流域水质明显提升,河道更加洁净畅通。

在村上工作人员的带领下,会计12002班的龚陵君走进位于湖北省荆门市漳河镇安河村的梨园特色产业基地。在村两委班子的精心规划下,基地为当地村民提供了大量的工作岗位,让村里的年轻人留得住、干得勤、过得好。在走访中龚陵君也发现,安河村通过建立“户分类、村保洁、镇收集”的垃圾处理体系,做到村内无暴露和存积垃圾,有效改善了村民的生活环境。

湖北省十堰市郧西县香口乡上香口村地处山区,原来交通极不方便,而今,村支部书记骄傲地对会计12005班的刘丽说:“国家给咱村拨款800多万用于乡村道路,现在家家门前都有平坦的水泥路,下雨天再也不用担心泥巴糊在脚上啦!”

湖北省咸宁市通山茅田村的党员服务中心里,财管12001班的邵鹏政听村支书讲精准扶贫和乡村振兴的故事,2万多米自来水管4个蓄水池5台变压器400亩藕田、农业实验教学示范基地……6年时间,从喝上干净水、用上稳定电到莲藕产业化、种植科技化,茅田村始终在为农民谋幸福的路上稳步前行。

会计11902班的邓贝妮等6名同学来到湖北省武汉市蔡甸区长征村,映入眼帘的便是规范化的垃圾分类试验点。长征村以文化振兴产业振兴、生态振兴、组织振兴为抓手,着力改善乡村风貌,“我们村形成特色生产方式和产业结构,推动农业投入减量,使废物资源化利用,落实圾分类和环境整治”,带领同学们参观时,村支委张建生同志兴奋地说。

会计11902班的曹堰玲、朱慧媛在湖北省仙桃市郑场镇朱院村进行了入户 政策宣讲,她们耐心地为农民解释了土地承包经营权流转的意义和内容。为增强村民的法律意识,她们举出具体的案例,向村民讲解了“口头合同”的潜在弊端,“小姑娘讲得很有道理啊,你这样说我就懂了!”

会计12004班的李国婷走进湖北省利川市汪营镇甘泉村一个原贫困户家庭,义务为夏阿姨锄草、摘菜。在各项政策的支持下,夏阿姨一家有效解决了看病难、种地难的问题,医疗资源向农村地区倾斜,报销流程精简化,村里还会定期给他们发放优质的种子和肥料,“我对我们村镇的未来充满信心!现在国家政策好啊,我们几个贫困户都脱贫啦

扎根中国大地,感知时代发展。依托本次社会实践活动,会计学院的青年学子们深入基层、深入田间,了解国情社情,锤炼意志品质,增长本领见识。院团委书记陈宇凡老师说:“这不仅是一次活动,更是一堂‘行走的思政课’,同学们在田间地头切身感受国家的发展变化,将自身发展与中国广袤大地紧密结合,有大意、有真意、有实意。”