当前位置: 首 页  >  创新实践  >  正文
春去夏又至,但有候鸟归
发布时间:2021-08-05 作者:熊亚雄 浏览次数:

人们都希望在人生的道路上都会有一个重要的人,在我们失望的时候鼓励我们,在我们迷茫的时候为我们指引明确的人生方向。正值七月的火热,也正怀着一颗颗这般炙热的心,武汉纺织大学数理科学学院的学子们来到了鄂州胡林中学。

此次“候鸟回归觅远方”的队长——周佳琪同学,正是鄂州本地人,她从小生活在鄂州,这里是孕育她成长的地方,当她听到此次“三下乡”的地点是鄂州时,便义无反顾地参加了此次活动,并积极组织同学们为这次活动做好充足的准备。大学生的“三下乡”社会实践活动尽管涉及面广,内容丰富,但我们本次贴合自己所学的专业、紧密结合所学专业技术知识,在胡林中学开展了多种形式的课外知识讲解和多门课业辅导的爱心支教活动。

我们这支爱心支教队伍的主题是“践行党史教育,关爱留守学生”。本次活动是武汉纺织大学首次来到胡林中学支教,共有30余名胡林中学留守学生听闻我们的消息后慕名前来参加此次活动。在了解到这些学生大多为留守家庭,并且大多同学吐词不清晰、害羞、不敢于与他人说话。我们精心准备了一节名为“演讲与口才”的课程,由一位标准普通话的老师,针对学生不敢表达、不会讲话、不善于和他人沟通等一系列问题,在言语传播理论和实际运用的指导下来帮助他们。从最开始连自我介绍都说不清楚,到敢于大声朗读,再到最后参与绕口令比赛中努力表现自己。特别是一位从最开始每读一个字,便要停顿、歇气、耸肩的同学,到最后能够自由流利说完一整套顺口溜的改变,让我们感到此次活动的意义就是帮助这些学生得到社会更多的关爱,让他们逐渐相信自己,改善自己的不足,让祖国社会主义接班人变得更加优秀!

图为引导学生如何吐词发音读

我想要加入中国共青团!”,看着学生眼中闪烁的红光,我们知道自己不虚此行。从介绍一艘小船摇曳前行,到星星之火,可以燎原,再到世界上最大的执政党,纵使千般困难,中国共产党和中国共产党人也未曾退缩。同时鄂州华容是一方英才辈出的红色热土,从辛亥首义到湖北和武汉早起党组织的创建,从全面抗战建立樊湖抗日根据地到新中国成立后老区的建设发展,更有毛主席曾被临江的景色所吸引驻足欣赏,鄂州无时无刻不在散发自己的红色光芒。他们刚步入中学,正值加入中国共青团,我们恰逢其会为学生讲解我们党百年历史,毛主席视察临江纪念馆,以及彭楚藩烈士祠、刘伯垂墓和纪念馆都在鄂州这块土地上闪烁着不灭的红色光辉。为了让同学们而学生们从小有一颗拥护党的心,积极向党组织靠拢,我们提前让同学们体会一下入团宣言,这些慷锵有力地宣誓,让我们相信红色火种将会一直在这片热土上薪火相传。

图为学生体验入团宣誓

十天时间如期而至,最开始的害怕担心,每天查漏补缺式的为支教活动准备,准备再准备。在鄂州我们每天都为学生们带来了自己最拿手的绝活:从国内外舞蹈的普及,为学生们开启了一扇通往未知世界的大门;到遇到危险时,我们应如何自救;再到生活中的垃圾分类等等。我们希望为他们带来更多书本以外的知识,让他们在学习中成长,更要在成长中懂得学习。最开始的拘束低头,到欢声笑语,再到依依不舍,道谢离别,他们的改变对我们来说就是最大的回报。

“希望家园”的爱心支教活动并非仅此一次,这将是一场双向奔赴的长途旅行,我们将会不断关注他们生活和学习上的需求,一次又一次的去改善我们自己,努力去做的更好。即便是来来往往的人变了,但不变的仍是那份热爱的心,和温暖的情。我们希望在他们人生旅行的路途中,当他们遇到迷茫、出现彷徨时,可以变成一盏明灯,为他们指引方向。我们期待,待到春暖花开时,候鸟便在不久后会再次回乡反哺。