当前位置: 首 页  >  志愿服务  >  正文
传统扎染走进社区课堂|第五次周末“阳光课堂”顺利开展
发布时间:2019-04-17 作者:fzzf 浏览次数:

“当传统扎染遇见跨世纪的文苑社区萌娃”。2019年4月14日我院阳光行志愿队志愿者们前往文苑社区青少年托管室,给社区孩子上了一堂生动的手工课,将传统扎染手艺带入社区课堂。

扎染,这支古代染缬中的奇葩 ,一直以自己独特而奇妙的美姿根深蒂固生长在民间。而本次课堂,主要围绕民间艺术扎染的制作方法来展开。主讲小老师是来自轻化31701的吴雅琪,有着丰富的专业课知识,经过前期周到的准备后,来到社区给孩子们传授知识。首先,主讲人对小朋友们进行扎染技术的科普,包括它的来源,用途以及制作方法。接着,根据孩子们的喜好,在志愿者的帮助下选择不同的方式对布样进行困扎以得到特定的图案。本次使用的低温活性染料,固色率高,且适合在低温条件下染色,避免了加热蒸煮。最后志愿者们和小朋友一起对捆绑的布样进行上色,孩子们涂上自己喜欢的五颜六色的染料,完成了许多好看的作品,收获颇丰。

本次课堂属于由我院发起的周末“阳光课堂”,同时,周末“阳光课堂”项目申报了由江夏区团委发起组织的“江夏微光”公益服务活动,活动得到了区团委和社区负责人的支持。周末“阳光课堂”旨在通过学习、互助、体验等方式引导社区儿童们学习知识、开拓眼界、培养更多的兴趣爱好,让社区孩子们在周末课堂里收获知识的同时体会到学习的乐趣。本次周末阳光课堂圆满结束,时间虽短,但意义大,期待有更多的志愿者加入我们,我们在阳光课堂等你哦。