当前位置: 首 页  >  志愿服务  >  正文
科普进课堂——走进武汉市光谷第六小学
发布时间:2019-05-10 作者:谈鹏 浏览次数:

5月6日,化工学院学生科普团队在学院教学副院长姜会钰的带领下走进武汉市光谷第六小学,开展“科普进课堂”第二站,为一年级11班的孩子们带来一场不一样的化学趣味科普。

本次科普活动旨在“激发孩子们学习兴趣,提高科学探究意识”。通过简单有趣的化学实验。科普团队在保障学生安全的情况下,走近学生身边开展科学实验,让同学们近距离感受化学的魅力与奥妙。

在实验员将几滴试剂滴入矿泉水瓶内之后,几秒内水就凝结成了“冰”, “为什么?为什么?”孩子们纷纷高呼道,对此实验员耐心的解释道:“瓶子里的水看上去已经结成冰,实际上并不是冰,只是让水从液态变为了凝胶态,看上去和冰较为相似。”

“无字天书”环节,实验员将试剂喷洒在纸上,利用酸碱中和、显色反应远离“抹去”了孩子们“乱挑食”的缺点,“发现”了孩子们“爱劳动”、“讲文明”、“懂礼貌”、“讲卫生”的优点。在进行趣味实验的同时,引导孩子们认清好与坏。随后发动孩子们自己动手实验,切身参与,拉近了和彼此之间的距离,提高了孩子们的积极性。

其后“五颜六色”的实验,利用紫甘蓝所含花青素随不同酸碱条件而呈现颜色的原理,让孩子们参与到实验中来,提取紫甘蓝的汁液,调配成紫色,红色,绿色,蓝色的溶液,为孩子们带来了色彩斑斓的视觉体验。

面对神奇的化学现象,孩子们充满着好奇心,不断发问,现场互动频繁,场面热闹非凡。奇妙的化学实验激起了小朋友们的求知欲,个个都踮起脚尖,伸长脖子,迫不及待地想了解化学知识。趣味实验不仅让孩子们切身实际地感受到“化学无处不在,生活因科学而精彩”,也让孩子们在实验中提升了自己的认知。

最后,科普小组又给孩子们强调了实验安全的重要性,注意自身安全的防护。本次科普活动受到师生的一致好评,对孩子们来说是一次不小的收获,激荡起了他们思维的火花。

为了更好地科普我们的化学实验,化工学院仍在不断努力,走到更多中小学生中去,大小学生平等对话,共同成长,为孩子们带去更多有趣的科普实验,引领他们走进奇妙的化学殿堂。

【第一站】纺大“魔术师”丨为孩子们种下科学的种子           http://ec.wtu.edu.cn/info/1058/3583.htm