当前位置: 首 页  >  典型案例  >  正文
郭世贸:磨砺青春筑梦想 初心不改献祖国
发布时间:2022-04-27 作者: 浏览次数:

郭世贸,男,汉族,中共党员,出生于20009月,纺织科学与工程学院纺织工程11802班;现任纺织11802班班长,曾任校国旗护卫队大队长。曾获中国纺织工业联合会纺织之光特别奖、全国大学生挑战杯学术竞赛特等奖、湖北省挑战杯学术竞赛特等奖、曾于全国政协礼堂被授予全国高校十佳标兵升旗手称号;于20202021湖北省跳绳锦标赛中各获两枚金牌,并获森马一等奖学金、校一等奖学金、校园达人奖等各类奖学金认真学习“韧、忍、仁”精神并努力落实到他的的实际行动之中,坚持用奋斗与汗水书写大学四年华章

undefined

爱国爱党,坚守责任——三年国旗下的守护

青春的模样,是实干奋斗的模样。郭世贸同学刚步入大学就加入学校国旗护卫队,凭借对祖国的热爱,他从不缺席任何一场训练和任务,艰苦的训练一次次淬炼着他的意志,服役期间累计圆满完成校内外大小升、降旗任务达百余次,被党委宣传部授予“十佳护旗手”荣誉称号

201911月经过学校推荐,前往北京阅兵村参加“全国高校十佳升旗手评选活动”,与来自全国各地的高校升旗手交流、比拼,一同参加本届活动的不乏有来自清华、北航、澳门大学等知名高校优秀学子,在历经国旗下演讲、动作考核、知识竞赛等四天五项的比拼后,最终凭借优异的表现在百名选手中脱颖而出,被刘武少将授予“全国高校十佳标兵升旗手”称号,并受到《武汉纺织大学校报》的专访。

坚忍坚韧,脚踏实地——科研之路从洗杯子开始

随着对专业的了解,愈来愈激发郭世贸同学对纺织学习的极大兴趣,大二开学不久后他便进入实验室跟随导师进行实验研究,然而实验室生活并不像他想象的那么精彩和有趣,最开始只是做些简单的工作,如清洗烧杯和称量试剂,这极大的磨练了郭世贸的心性和定力,并为之后做大量繁琐的实验提供动力和信心。自踏入实验室的那一刻开始,他的导师就经常在耳边告诫他谨记韧、忍、仁三个字,即做事要能吃苦、有韧劲,怀着一颗仁爱之心对待,才能有所收获和成长,因此,即使是重复了上百次的实验他依旧认真的操作和完成。

凭借这些点滴积累为他在学术上的成长铺下了坚实的基础,经过数月的实验室工作后,郭世贸于20203月通过老师的认可加入C-5月面国旗衍生技术推广团队学生组。他以更加勤恳的态度积极配合课题组、认真完成月面国旗实验任务及其衍生技术推广项目的相关工作;同时,作为团队成员的他在2021年第十三届“挑战杯”学术竞赛湖北省决赛上获评特等奖;在2022年第十七届全国大学生挑战杯决赛再获特等奖。空余时间郭世贸积极推动主持的一项省级大学生创新项目,2020年申报一项功能性面料发明专利;在第二届学校学生学术论坛上,他作为纺织学院本科生代表汇报课题:《分散染料对聚酰亚胺的颜色构建》;202110月郭世贸被中国纺织工业联合会授予2021年度“纺织之光”特别学生奖(全国仅两名),并受到《楚天都市报》等校内外媒体的专访与报道。

从刚入大学的粗心马虎,到现在一丝不苟的完成每日的学业和工作,科研上教会他的韧、忍、仁三字诀也被他落实在自己的一言一行之中。至今已连续年综合测评成绩位列专业第一,一次性通过英语四六级考试和雅思考试,并获学校一等奖学金、森马企业一等奖学金、校三好学生、优秀学生干部等30余项荣誉手握5QS世界排名(全球最受注目的大学排行榜之一)Top100学校offer的他正脚踏实地的走在属于自己的攀登之路上。

精益求精,追求卓越——每日5000次的鞭策

敢于挑战和追求卓越是郭世贸同学的对自己的要求,202010月,郭世贸同学首次作为跳绳运动员代表学校出战湖北省跳绳竞标赛,在这场包括武汉体育学院、中南民族大学等老牌强校运动员的厮杀中,成功为学校收揽两枚金牌和两枚铜牌(包括学校在该项赛事上的首金),其中在“男子30秒双摇”项目打破赛会纪录,而在这优异成绩的背后,是他日复一日5000次跳绳早训计划的坚守,他深知:能在全省最高级别赛场上较量的运动员都是拥有绝佳天赋的选手,比的就是谁的失误更少、发挥更稳定。刻苦的训练是绕不过的坎儿。

在以5/秒的高速跳绳训练中,稍有不慎就会被绳子留下一道抽痕,每次训练结束这样的抽痕遍布在郭世贸同学的背部、手臂、腿部,他坦言只有这样的高强度的训练才能使他在众多顶尖选手中脱颖而出、摘得桂冠多一份筹码。

2021年,郭世贸同学再度出征省跳绳锦标赛,为了进一步提高成绩和卫冕自己的荣耀,他执行了更加严苛的训练计划并坚持到比赛前一天,因为他深知真正的赛场是多么的激烈和残酷。也正是因为这份来自他内心的韧劲和忍劲使得他再一次打破自己创下的赛会纪录并拉大与其他选手的差距,又一次站在了赛会的最高领奖台上。

undefined

厚德、启智、强体;标兵升旗手、纺织之光、跳绳冠军;郭世贸同学用实际行动向人们展示了争做全面发展的时代新人,是如何用自己的汗水和拼搏铸造梦想的精彩华章。坚韧坚忍、脚踏实地、追求卓越、不忘初心,他将怀揣着梦想和使命,牢记纺大教授的道理一直前行!